水と塩と小麦だけでパンを焼く?サワードゥ種を飼い始めました

イースト菌で焼くときってバターとか牛乳とかお砂糖とか入れるじゃないですか。

それが、サワードゥ(天然酵母)を使って水と塩と粉だけでパンが焼けるんですって。

 

どうして膨らむのかさっぱりわからないけれど……

とにかく

サワードゥを我が家でも飼い始めました! 

酵母は生きているのでね。えさやったりする必要あるんですよ。

名前もそのうちつけようかと思ってます。 

サワードゥブレッドと出会う

先週末、スキー旅行に出かけてとっても素敵なペンションにお泊りしました。

パンの沼にはまった奥様が焼いてくださったカンパーニュが美味しくて、美味しくて。

お菓子作りやパン作りが趣味の夫が興味津々。

いつもドライイーストを使っているのですが、そろそろ天然酵母のパンを焼いてみたいなと話していたんです。

まあ最初はレーズンあたりで酵母を作って……なんて。

そこへ、サワードゥブレッド登場ですよ。

子どもたちも美味しい美味しいって食べていたし。

これはやくっきゃない。

なんと、ヘルシオオーブンもある!

 

知らなかったのですが 

ハード系のパンを焼くならスチーム機能はほぼ必須らしいです。

いままでの我が家には古い小さなオーブンしかなかった。

でも、タイムリーなことに、我が家は水蒸気で焼けるヘルシオを買ったばかりなのです。

意味が分からないよ。ヘルシオの最上位機種 AX-LSX3Bに夫がワックワク。

なんてグッドタイミング。

なんてタイムリー。

いまならウチでも、ハード系のパンが焼ける!

 

なんと酵母をわけて頂いた

じゃじゃーん。

なんと

サワードゥの種を

おすそ分けして頂きました!

もう、やくっきゃないでしょう。

もちろん焼くのは夫です。

オトさんの希望で買った高級オーブンです。ぜひともオーブンのモトをとるほど焼いて欲しいところです。

がんばって!オトさん。

 

超便利!大きなヘルシオオーブンを置くためにDIY ひぃぃ!ヘルシオを買って夫がお菓子作りをがんばった結果……

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