イースト菌で焼くときってバターとか牛乳とかお砂糖とか入れるじゃないですか。
それが、サワードゥ(天然酵母)を使って水と塩と粉だけでパンが焼けるんですって。
どうして膨らむのかさっぱりわからないけれど……
とにかく
サワードゥを我が家でも飼い始めました!
酵母は生きているのでね。えさやったりする必要あるんですよ。
名前もそのうちつけようかと思ってます。
サワードゥブレッドと出会う

先週末、スキー旅行に出かけてとっても素敵なペンションにお泊りしました。
パンの沼にはまった奥様が焼いてくださったカンパーニュが美味しくて、美味しくて。
お菓子作りやパン作りが趣味の夫が興味津々。
いつもドライイーストを使っているのですが、そろそろ天然酵母のパンを焼いてみたいなと話していたんです。
まあ最初はレーズンあたりで酵母を作って……なんて。
そこへ、サワードゥブレッド登場ですよ。
子どもたちも美味しい美味しいって食べていたし。
これはやくっきゃない。
なんと、ヘルシオオーブンもある!

知らなかったのですが
ハード系のパンを焼くならスチーム機能はほぼ必須らしいです。
いままでの我が家には古い小さなオーブンしかなかった。
でも、タイムリーなことに、我が家は水蒸気で焼けるヘルシオを買ったばかりなのです。

なんてグッドタイミング。
なんてタイムリー。
いまならウチでも、ハード系のパンが焼ける!
なんと酵母をわけて頂いた

じゃじゃーん。
なんと
サワードゥの種を
おすそ分けして頂きました!
もう、やくっきゃないでしょう。
もちろん焼くのは夫です。
オトさんの希望で買った高級オーブンです。ぜひともオーブンのモトをとるほど焼いて欲しいところです。
がんばって!オトさん。

