えと、ふるさと納税で届いたお礼の品。
コンフィチュールっていうんですけど……見た感じはジャムなんですよ。
そもそも、コンフィチュールとジャムって何が違うのかしら……
AIに聞いてみたら……
コンフィチュールとジャム(AIの回答)
コンフィチュールとジャムは、どちらも果物と砂糖を煮詰めて作る保存食ですが、作り方や形状、風味などが異なります。
作り方
- コンフィチュールは、果物に砂糖を混ぜて果汁を浸出させ、煮詰めた果汁に果肉を漬けます。
- ジャムは、果物と砂糖を一緒に火にかけてとろみがつくまで煮詰めます。
形状
- コンフィチュールは、果物の形状が残っていてさらりとしたものが一般的です。
- ジャムは、ゼリーの状態になるまでよく煮詰めたものが多く、果物の原型をとどめていないこともあります。
風味
- コンフィチュールは風味とコクが濃厚で高級感があります。
- ジャムは果実の甘みと酸味が生きた味わいが特徴です。
語源
- コンフィチュールはフランス語で、フランス料理の調理法である「コンフィ」に由来しています。
- ジャムは英語で、「ぎっしりと詰め込む」という意味です
届いたのは……
果物の形は残っていません。
でも、AIは嘘をつくからなぁ。
何が正しいのかよくわかりませんが、とにかく美味しいのでいいです。
そのまま食べるのは、もったいなくて
デザートのソースにしたい!
って、言ったら……
夫のオトさんが作ってくれました。
(夫はコロナ禍がはじまってからデザート作りに目覚めたのです)
イングリッシュスコーンのお供に
丸い抜型がうちにはなかったので、くまちゃん型で。
くまちゃんがたくさん!!!
かわいい。
出来上がり!
すごくいい匂いがしています。
右端のほうはくまちゃんじゃなくなってますね(笑)
スコーンと最高に合う
そして、スコーンにはクリームとジャム!
う、う、うまー!!
くまだけど、ウマー!
いちご・みかん・ぶどうの三種類のコンフィチュールをお味見してみたのですが、ぶどうは生クリームと合わせるともったいないかも。別の食べ方がいいと思う。
いちご、いちご最高!
生クリームにはイチゴが合う!
クリームにいちごのコンフィチュールを添えるとハーゲンダッツのいちご味。
それだけ濃厚ないちご感。
息子はみかんと生クリームが気に入っていました。
みかんも美味しかった。
あとは、柿・レモン・梅が残っています。
何につけて食べようかしら~
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