うちのオーブンレンジ、ずっと調子が悪かった。
コロナ禍でお菓子つくりに目覚めた夫は、ずーっとうちのオーブンが不満で。
庫内が小さいからシフォンケーキを焼いたら天井にくっつくし、ビスケットを天板一面に並べたら場所によって焼きむらがあるしで……
ずーっと不満。
オーブン欲しい欲しい、言うので……
年末に2024年の家計簿を集計して、今期の予算より黒字だったのでオーブン買い替えにゴーサインを出しました。
そしたらね
2024 年末。
大晦日に
夫がオーブン抱えて帰ってきました。
ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワクで……
ヘルシオの最上位機種 AX-LSX3B 様が我が家に

ヘルシオ AX-LSX3B 様
夫のオトさんいわく……
前回、店舗に見に行ったときには16万円で
ネットで調べても最安値が13万円くらいだった。
大晦日にノジマに行ったら、「いまなら、お正月価格で11万!」と言われて即決。
その店舗には在庫がなかったので他の店舗に取り置きをお願いして、古いオーブンを下取りのために自宅に取りに戻り、再び店舗へそうして抱えて帰ってきたと。
そんなこんなで高級家電ヘルシオ様が我が家にご降臨です。
ねえ、待って。なんで、同時に焼けるのか理解できない

ヘルシオ様、頭良すぎでしょう!?
冷凍の食材と、冷蔵と常温のものを並べてグリルにかけても、食材の温度を見定めて一気にちょうどよく焼いてくれるですよ。
意味が分からない!
なんで!?
しかもね、
レトルトパウチのカレー
生卵
冷凍ご飯
全部、網にならべてヘルシオであたためられるできるんだって!?
温まったカレーとごはん、生卵はゆで卵になって出てくるんですよ!?
なんで!?
なんでなの!??
謎すぎるわ!ヘルシオ様
ヘルシオ 頭が良すぎでしょう!?

水で焼くのに焼き色がついて、こんがりと仕上がるのも意味不明だけれど……
もっと意味不明なのがコレ。
焼きそば。
袋めんの焼きそばをね、天板にならべて野菜置いて、付属の粉ソースをかけて、肉を並べる。
水、いらないんです。
焼きそばをフライパンで作るときって、麺に対して50ccとか水を足すじゃないんですか。
いらないんですよ。(注:加熱水蒸気用の水は本体の容器に入れます)
袋から出して四角い固まった麺のまま、チンですよ。
すると、ふっくら蒸された焼きそばとカリカリに焼けた肉で焼きそばが仕上がってくるの。
ねえ、なんで!?
なんでふっくらとカリカリが両立できるの!?
百歩譲って加熱水蒸気でやきそば麺に水分を足したとしよう。
オーケーオーケーそういうこともあるでしょう。
だけど、これ、
同時にお惣菜あっためてくれるの。
ねえ、蒸気どこいった!!?

最新家電の賢さにまったくついていけない旧人類のわたし。
使いこなせるか謎です。
これ考えた人、天才じゃないですか!?
すごいよ。ヘルシオ様。